Глава СОРОКАЛЕТИЕ И АЛЬМАНАХ «ЧАСТЬ РЕЧИ»

Выпуск 1 Париж; СПб.: Исследования об эмиграции, лишившиеся нездорового привкуса скандальности, становятся все более системными и фундаментальными. Штрихи скупые, часто шершавые, совсем не сенсационные. Даже наоборот — подчас разрушающие популярно-сентиментальные мифы об эмиграции. От этих страниц веет подлинной историей, без политических и литературных наслоений. Книга открывается воспоминаниями парижского шофера такси — бывшего морского офицера царской и Белой армии Владимира Успенского, в эмиграции немного писавшего. Его бесхитростные, невыдуманные истории о шоферской работе — интереснейший человеческий и исторический документ, смесь городского анекдота и физиологического очерка. Знаменитый визит группы видных парижских эмигрантов в советское посольство в феврале года стал темой статьи О. Как бы на периферии статьи — не менее значительный и тоже обросший мифами сюжет: Письма Бунина, Куприна, Арцыбашева и других знаменитостей публикует с увлекательными в детективном духе комментариями известный архивист Сергей Шумихин.

Вы точно человек?

Такого не было, когда приезжал из Италии или Франции. После Вильнюса Минск кажется непомерно раздутым монстром, который разрастаясь, уничтожает без сожаления не только близлежащие деревни и ландшафты, но и самого себя, уродуя свой исторический центр. Чтобы выйти из меланхолии, говорю себе: Прими все таким, как есть. Ходить по ней и Стахановскому переулку я не любил, особенно по переулку, потому что тут находились и находятся милиция и военкомат, а заканчивалась Стахановская улица поликлиникой, посещать ее тоже не было никакой радости.

ибо очень многие из эмигрантов тогда, гг. были уверены: ну, уж на Под прикрытием альманаха «Белое дело» они начали с г. создавать В. Бортневский. Был ли убит генерал Врангель — «Панорама» .

Был задуман как еженедельник для семейного чтения в традициях дореволюционного иллюстрированного журнала. Первый номер вышел 8 ноября г. До февраля г. В и гг. В журнале было несколько постоянных отделов и рубрик. Отдел искусства и старины, печатавшийся буквально в каждом номере, вел профессор Н.

Мост в Израиль В г. Жизнь этих диаспор во всех ее аспектах стала предметом исследования современных историков. Достаточно сказать, что на 1 ноября г. Соответственно начала возникать русскоязычная пресса.

Область интересов издаваемого в Вашингтоне альманаха «Чайка» . изоляцию и бедность в эмиграции и трагическую смерть на испанской границе.

Саша Половец — только так его называли в разговорах. Никогда не Алекс, не Александр, не Александр Борисович. Причем — еженедельник авторский, на страницах которого считали за честь публиковать свои произведения виднейшие представители российской литературы и искусства. Сейчас, когда авторских изданий то есть использующих свои собственные, редакционные материалы и материалы своих авторов, а не цельностянутые из Интернета в русском Зарубежье очень мало, когда все могут ездить куда угодно и печататься где угодно, — трудно даже представить, как важна была в те давние годы зарубежная русская пресса и для покинувших СССР, не всегда по своей воле,.

Дом Половца в горном Каменном каньоне уютного городка Шерман Оакс был в течение четверти века настоящим русским домом Лос-Анджелеса. Сейчас уже многое из того, о чем я пишу, стало историей, превратилось в легенду. Многие из них стали классиками.

НА ЧЬЕЙ КРОВИ ЭМИГРАНТЫ ВЪЕХАЛИ В США

Сохранение национальной идентичности и историко-культурного наследия России. Проанализированы как глобальные войны, политические кризисы и др. Особое внимание уделено перемещению российских граждан в соседние страны восточноевропейского региона после Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны в России, в результате чего большие группы как военного, так и гражданского населения, в том числе и представителей русской интеллектуальной элиты, оказались за пределами своей родины.

На солидной документальной базе в книге представлено обширное полотно жизни и деятельности российского зарубежья в странах региона, прежде всего по сохранению историко-культурного и духовного наследия России. Покивайлова ответственный редактор , д-р истор. Содержание Предисловие Часть .

С года выпускал русский еженедельник"Панорама". К материалам по истории русской литературы в эмиграции. Русская Континент (журнал) · Эффективное издательство (Effect Publishing Inc.) Альманах (издательство).

Дорогая миссис Штерн Спасибо за Ваше письмо от 11 февраля. К сожалению, пока мы чухались, стало ясно, что нам не успеть перевести к сроку выбранное интервью, представить на ее суд и получить согласие или отказ. Я рассказываю об этих подробностях, чтобы объяснить, в какое неловкое попала положение после выхода в свет нашего детища. По замыслу Гриши Поляка, члены редколлегии должны были просмотреть материалы, в том числе и произведения друг друга.

Авторы присылали или приносили Грише свои тексты в последнюю минуту, и о том, чтобы члены редколлегии успели с ними ознакомиться, не могло быть и речи. А льманах открывается стихами Бродского, посвященными Марине Басмановой: Позволю себе привести маленький отрывок из него: Возникла интересная историко-лингвистическая ситуация. Что Вы испытывали, переводя набоковское стихотворение? Ощущения были самые разнообразные. Во-первых, полное отвращение к тому, что я делаю.

Потому что стихотворение Набокова — очень низкого качества. Он вообще, по-моему, несостоявшийся поэт.

150-летней истории русской прессы за рубежом посвящена выставка"Россия, которую мы сохранили"

Также Вы можете узнать здесь о русскоязычных немецких фирмах, предоставляющих свои услуги на территории Германии. Все тексты, фотографии и рекламные модули принадлежат собственнику газеты, в которой они напечатаны. Копирование и использование только с письменного разрешения издательства! Желаем Вам приятного чтения! Также информация о русскоязычных фирмах.

Александр Борисович Половец (род. 12 июля , Москва) — советский, а позднее американский издатель, писатель, публицист и общественный деятель. Основатель и с по год главный редактор еженедельника «Панорама» (Лос-Анджелес) В «Альманахе» были изданы, среди прочего, двухтомная.

Резиновый Путин на медведе. Подарок за руб. Из рекламки к подарку: Речь в ней шла о роли диссидентского движения в распаде СССР и, главное, о черной неблагодарности, которую бывшие диссиденты, а ныне жители США видят от обычных эмигрантов, не желающих материально помочь бывшим страстотерпцам. Эту статью принес мне известный в прошлом правозащитник Владимир Альбрехт, бывший секретарь московского отделения Эмнисти интернешнл, автор книги,"Как быть свидетелем", за которую Альбрехт получил 3 года лагерей.

Он владелец большого архива самиздата демократического движения в СССР, который был вывезен нелегально при эмиграции в Америку в начале года. Статья вызвала у него ряд возражений, но когда я ее прочел, у меня, как минимум, возник ряд вопросов.

Читальный зал

Правда, большинство их жили и работали в тени своих мужей, часто белых офицеров, которые попали в Бельгию вслед за своими руководителями, генералами А. Деникиным , П. Врангелем и А. Однако, в отличие от своих супругов, которые мечтали о реставрации Российской империи и на закрытых заседаниях замышляли заговоры против советского режима, эти женщины прежде всего старались справляться с эмигрантским бытом.

Бесчисленны были письма русских матерей, ходатайствующих перед бельгийскими благотворительными организациями о стипендиях для своих детей; горьки были жалобы этих матерей, когда их родных вынуждали принимать католицизм2. В то время как мужчины обсуждали проблемы общественного и политического характера, женщины искали способы выживания.

сборы в эмиграции – после серии отказов, и – вот она сама, эмиграция, издательства «Альманах»,потом много лет – «Панорама», и постоянно.

Катя, Папа и Северный полюс. Путешествие Матвея Шпаро Дмитрий Шпаро. Что притягивает в бесконечно белых просторах необъятной Арктики? Зачем человек рискует жизнью и возвращается туда снова и снова? В фолианте рассматриваются ранние этапы истории европейской карты мира, с х до х годов, периода, когда европейцы открыли мир и впервые стали изображать его на картах. Карты, представленные в книге, показывают, как в рамках указанного времени формировались географические представления европейцев, как эти взгляды постепенно трансформировались в те визуальные образы, которые мы теперь считаем само собой разумеющимися.

Публикуемый труд является не только академически авторитетным изданием, но популярным и увлекательным произведением, оживляющим историю. 31 мая по 3 июня на Красной площади пройдет книжный фестиваль, на котором традиционно будут представлены лучшие образцы отечественного и международного книгоиздания, пройдут встречи писателей с читателями, различные дискуссии и множество других мероприятий.

Владимир Петрович внес большой вклад в развитие метеорологии. Его активная научная деятельность охватывает период с го по год. До последних дней своей жизни Владимир Петрович оставался деятельным и энергичным человеком.

Вторая «волна» русского зарубежья.

Литература русского зарубежья — ветвь русской литературы, возникшей после и издававшейся вне СССР и России. Различают три периода или три волны русской эмигрантской литературы. Первая волна — с до начала Второй мировой войны, оккупации Парижа — носила массовый характер. Вторая волна возникла в конце Второй мировой войны И. Наибольшее культурное и литературное значение имеет творчество писателей первой волны русской эмиграции. После из России выехало около 2-х миллионов человек.

Александр Генис: В эфире НЙ альманах, в котором мы И до сих пор у меня нью-йоркская панорама напоминает .. А ведь именно тогда в Нью-Йорке оказалась огромная еврейская эмиграция из России.

Литература русского зарубежья делится на три периода, соответствующие трём волнам в истории русской эмиграции: Социальные и культурные обстоятельства каждой волны оказывали непосредственное влияние на развитие литературы русского зарубежья и её жанров. Здесь почти не было известных на родине писателей и поэтов, исключение — Иванов-Разумник Р. Штейнберг , Иван Елагин И.

Марченко , Леонид Ржевский Л. Ширяев, Владимир Юрасов В. Жабинский и вступившие в активную литературную деятельность после Второй мировой войны проживавшие в эмиграции Ю. Новые литераторы-эмигранты принесли с собой страшный человеческий опыт жизни в тоталитарной стране — почти у всех за плечами были пережитые репрессии: Так, в г. После Второй мировой войны Париж утрачивает значение лидирующего и бесспорного центра русской литературной жизни.

Творческая активность писателей первой эмиграции стала побудительным мотивом для привлечения их к сотрудничеству во вновь созданных в Германии русских периодических изданиях. США становятся страной, где работают писатели и критики первой эмиграции — В. Вейдле и литераторы эмиграции второй. Журнал и сегодня остается главным литературным журналом русского зарубежья.

Диаспора: Альманах

Многие очерки написаны мастерами о мастерах: Перед читателем предстает портретная галерея выдающихся русских людей, широкая колоритная панорама русской литературы на чужбине. Это книга о людях на редкость своеобразных; единство же её состоит в сходстве судеб людей, наделённых силой таланта. Все они, писатели и поэты, родились в дореволюционной России, связаны были с Россией кровно - языком, бытом, философией жизни, да мало ли чем, но каждый предпочёл уехать или бежать, чтобы остаться самим собой.

Таким образом и сама русская литература, как непрерванная традиция, смогла не только выжить, но и остаться собой, хотя бы и в чужом и безразличном окружении.

С тех пор альманах стал постоянным еженедельным гостем в моем доме, что русскоязычная эмиграция представляет собой мафию,"Панорама".

Вот уже года полтора я ничего не пишу для газет, не испытываю, так сказать, внутреннего побуждения. Я давно вступил в полосу глубокого пессимизма, и все, что я теоретически мог бы написать, едва ли кто-то захотел бы напечатать, но если бы Вы даже и напечатали это, то через неделю какой-нибудь харьковский логопед из Примиссисипья напечатает ответную статью, где будет сказано, что я лью воду на мельницу КГБ. А мне этого не хочется.

При этом, если у меня возникнет потребность что-то написать, то никуда, кроме"Панорамы", я это дело отправлять не захочу, да и не смогу. Что же касается беллетристики, то у меня сейчас и для"Граней" ничего нет. На"Свободе" я сейчас делаю скриптов в месяц, и из них всегда можно отобрать что-то не очень позорное. Может быть, есть смысл отбирать более придирчиво, но это уж Вы решайте.

КУДА СВАЛИТЬ ИЗ РОССИИ? 5 интересных программ для эмиграции